Kuznetsk
Конструктор сайтов православных приходов

На собрании благочинных обсуждались новые документы Межсоборного присутствия

02 Октябрь 2013

DSC_0116+2 октября 2013 года в Кузнецке прошло собрание благочинных и руководителей епархиальных отделов. Поводом для собрания стали пять новых документов Межсоборного присутствия, которые 11 сентября 2013 года были разосланы в епархии, в том числе и Кузнецкую, а также опубликованы на официальном сайте Русской Православной Церкви для всестороннего обсуждения.

Преосвященнейший епископ Серафим с духовенством обсудили проекты документов: «О подготовке ко Святому Причащению»«О христианском погребении усопших»«Упорядочение практики совершения браков (в частности повторных)»«О дальнейших мерах по уврачеванию последствий церковного разделения XVII века» и «Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма».

 

Проект документа «О подготовке ко Святому Причащению»рассматривает продолжительность поста перед центральным Таинством Церкви, необходимость Причащения на литургиях Светлой седмицы, препятствия к принятию Святых Таин, подготовку детей к Святому Причащению.

Проект документа «О христианском погребении усопших» обращает внимание на ряд случаев, в которых возможно совершение заупокойных молитв и обрядов без принесения тела усопшего христианина в храм или приглашения священника для совершения обряда в ином месте. Такая практика отпевания возможна для погибших на войне, в результате авиакатастрофы, террористического акта и других чрезвычайных обстоятельствам, утонувших при кораблекрушении, а также если факт смерти человека, много лет числившегося пропавшим без вести, установлен судом. В таких случаях родственникам и близким людям усопших следует находиться на совместной молитве при отпевании.

Проект документа «Упорядочение практики совершения браков (в частности, повторных)» нацелен на укрепление института семьи. В нем обращается внимание на необходимость огласительных бесед со вступающими в церковный брак людьми и стремление к тому, чтобы венчание совершалось в тех приходах, к которым принадлежат вступающие в брак.

Проект документа «О дальнейших мерах по уврачеванию последствий церковного разделения XVII века» призывает находящихся в разделении христиан возвратиться к общению. Этот проект нацелен на уточнение норм, действующих в случаях присоединения старообрядцев к Церкви.

Проект документа «Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма» отмечает необходимость применения таких форм и методов реабилитационной деятельности по отношению к страдающим алкогольной зависимостью, как обеты трезвости, индивидуальные консультации, групповые беседы со страждущими и их родственниками, курсы или школы по избавлению от алкогольной зависимоcти, группы само- и взаимопомощи, адаптации к трезвой жизни, реабилитационные центры.

Перед тем как передать документы на отзыв в епархии и опубликовать в средствах массовой коммуникации, проекты рассматривались редакционной комиссией Межсоборного присутствия, председателем которой является Святейший Патриарх Кирилл.

Общецерковная дискуссия пройдет в течение двух с половиной месяцев и завершится 20 ноября 2013 года. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим.

Проекты документов также размещаются на официальном сайте Межсоборного присутствия, на портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия.

 

Смотрите ФОТО: http://kuzneparhia.ru/2013/10/02/na-sobranii-blagochinnyx-obsuzhdalis-novye-dokumenty-mezhsobornogo-prisutstviya/#more-2926



назад к списку новостей